• 0 800 21 02 04
  • Бесплатно по Украине
Navbar

Rolex, Patek Philippe, Chopard, Chanel и Tudor покидают Baselworld-2021

15.04.2020
Rolex, Patek Philippe, Chopard, Chanel и Tudor покидают Baselworld-2021

Гранды самой известной выставки в Базеле объявили о том, что не собираются принимать участие в выставке в январе 2021 года. Этот отказ ставит под сомнение существование Baselworld.

Утро 14 апреля началось с сенсационной новости. Крупнейшие независимые часовые бренды Rolex, Patek Philippe, Tudor, Chanel и Chopard объявили о прекращении своего партнерства с Baselworld. Как отмечают сами компании, решение было вызвано после информации о переносе сроков проведения выставки на 28.01–02.02.2021, но наибольшее влияние имел факт того, что участникам несостоявшейся из-за эпидемии коронавируса Baselworld-2020, менеджмент выставки согласился вернуть не более 30% уплаченных взносов.

Совместно с FHH (Fondation de la Haute Horlogerie) бренды активно работают над новым форматом. Планируется провести собственную выставку в начале апреля 2021 года в Женеве — в том же выставочном комплексе Palexpo и в те же даты, что и салон Watches & Wonders (бывший SIHH).

Отказ крупнейших независимых игроков рынка от участия в Baselworld ставит под сомнение сам факт существования этого некогда важнейшего смотра часовой индустрии, отметившего свое столетие в 2017 году.

Еще раньше, в 2018 году, тяжелым ударом стало решение крупнейшей часовой группы Швейцарии Swatch Group покинуть Базель. Выставка потеряла сразу 13 брендов (в том числе Breguet, Blancpain, Omega, Longines, Harry Winston) и 50 млн швейцарских франков ежегодной ренты. Вместе со Swatch Group пусть и с меньшим шумом исчезли Dior, Raymond Weil, Corum, Seiko, Breitling и десятки других марок.

 

Однако тремя китами, на которых продолжал держаться салон, оставались Rolex, Patek Philippe и часовое подразделение LVMH. Общее мнение склонялось к тому, что «пока они есть, есть и Baselworld». Теперь же, два кита из трех покинули своё почетное место.

Обновлено 17.04.2020 - LVMH также заявили о своем уходе с выставки. Hublot, Tag Heuer, Zenith, Bvlgari больше не принимают участие в BaselWorld.

Реакции Baselworld пришлось ждать до позднего вечера, видимо, организаторам выставки нужно было «переварить» новость. В итоге руководство BaselWorld заявило о «большом удивлении и глубоком сожалении»…

Беспрецедентная отмена выставок недвусмысленно указывает, что 2020 год будет для часовой индустрии трудным.