• 0 800 21 02 04

История бренда Oris

1904 

ЗАРОЖДЕНИЕ

 

 

Компания Oris основана Полем Каттеном (справа) и Джорджем Кристианом в швейцарском городе Хёльштайн. Основатели приобрели недавно закрывшуюся часовую фабрику Lohner & Co и подписали учредительный контракт у местного мэра. Новой компании было дано наименование «Орис» – так назывался протекавший неподалёку ручей.

 

 

 


 

1906

 

НАЧАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Компания открыла сборочный завод и вторую фабрику в расположенном вблизи городе Хольдербанк.

 


 

1911 ПЕРИОД ЭКСПАНСИИ

К 1911 году компания Oris, в которой было занято более трёхсот рабочих, стала самым большим работодателем в Хёльштайне. Чтобы заманить к себе больше рабочих, компания возводила дома и апартаменты для работавших. Успешное развитие продолжалось, так что к 1929 году в активе у компании были фабрики в Хёльштайне (с 1904 года), в Хольдербанке (1906), Комо (1908), Куржане (1916), Хербетсвиле (1925) и Цифене (1925).

 


 

1925

ПЕРВЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ ORIS

Процесс расширения компании Oris продолжался, была открыта фабрика в Цифене и гальваническое предприятие в Хербетсвиле. Компания начала оснащать карманные часы ремешками, постепенно преобразовывая их в полноценные наручные часы.

 


1928

 

 

 

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

После случившейся годом ранее кончины Джорджа Кристиана новым генеральным директором был назначен Оскар Герцог, зять Кристиана. Эту позицию он занимал в течение 43 лет. С 1928 по 1971 год Оскар Герцог направлял Oris сквозь взлёты и падения часовой индустрии XX века.

 

 

 

 


 

 1934

УСТАВ ЧАСОВОЙ ИНДУСТРИИ ШВЕЙЦАРИИ

Честолюбивое стремление Лекультра улучшить качество производимой компанией продукции наткнулось на препятствие в связи с принятием 12 марта 1934 года правительством Швейцарии так называемого «Устава часовой индустрии». Этот своеобразный закон, защищавший и регулировавший всю индустрию, в частности, запрещал часовым компаниям без специального позволения внедрять новые технологии. До этого компания Oris в своей продукции применяла механизмы со штифтовым ходом Роскопфа. Этот ход, как считалось, был менее точным, чем анкерный ход, использовавшийся некоторыми конкурентами Oris, которые успели его внедрить до момента принятия закона.

 

 


 

1938

ПЕРВЫЕ СПУСКОВЫЕ УСТРОЙСТВА ORIS

Как вертикально интегрированная мануфактура компания Oris наладила производство собственных спусковых устройств часового механизма. В компании было занято множество высококвалифицированных часовщиков, она становится одной из первых, гарантировавших в те времена одинаковые возможности для женщин и мужчин.

 


 

1938 ПОЯВЛЕНИЕ МОДЕЛИ BIG CROWN

Компания Oris представила первые часы, предназначенные для авиаторов, отличительными их чертами были большая заводная головка и стрелочный указатель даты Pointer Calendar. Вся коллекция была названа Big Crown именно из-за большой заводной головки, которую ставили на часы для того, чтобы авиаторы в полёте могли настраивать часы, не снимая перчаток. Со временем авиационная тема превратилась в один из миров Oris.

 


 

1940

НАСТОЛЬНЫЕ БУДИЛЬНИКИ

В течение Второй мировой войны для Oris сеть продаж за пределами Швейцарии в значительной степени сократилась. Чтобы удержать бизнес на плаву, компания начала производить настольные будильники. Знаменитая модель с восьмидневным заводом выпускалась с 1949 года.

 


 

1945

НАГРАДЫ ЗА ТОЧНОСТЬ

Компания Oris получила свой самый первый приз в Официальном бюро по контролю точности часов в Ле-Локле за прецизионный механизм на штифтовом ходу. Затем последовали более двухсот наград, это доказало, что механизм с штифтовым ходом может быть столь же точным, как и анкерный.

 


 

1946

ВЛИЯНИЕ ORIS УСИЛИВАЕТСЯ

После войны начался рост производства. Компания Oris организовала для работников автобусные маршруты, соединяющие штаб-квартиру в Хёльштайне с городами, расположенными от неё на расстоянии до 25 км.

 


 

1949

 

НАСТОЛЬНЫЕ ЧАСЫ С 8-ДНЕВНЫМ ЗАВОДОМ

 

В течение Второй мировой войны годовой объём производства Oris был ограничен примерно 200’000 экземпляров. Компания Oris поддерживала бизнес, наладив выпуск настольных будильников, что привело в конце 1940-х к появлению знаменитой модели с восьмидневным запасом хода.

 

 

 

 


 

1952

 

ПЕРВЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ORIS

 

Компания Oris выпустила первые часы с автоматическим заводом и индикацией запаса хода. В часах использовался прецизионный механизм Oris Калибр 601.

 

 

 

 


 

1965 РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Компания Oris выпустила изготовленные по последнему слову техники дайверские часы, оснащённые вращающимся в одном направлении ободком с минутной шкалой на нём. Циферблат часов был размечен большими люминесцирующими цифрами, водостойкость корпуса составляла 100 метров. На основе этих часов пятьдесят лет спустя были заново выпущены дайверские модели, ставшие одними из наиболее успешных.

 


 

 

1968

ПЕРВЫЙ ХРОНОМЕТР ORIS

«Устав часовой индустрии», принятый в Швейцарии в 1934 году, не давал возможности Oris внедрять новые технологии в течение более тридцати лет, но в 1966 году действие «Устава» было прекращено. Лишь двумя годами позже компания Oris представила новый Калибр 652, в котором был установлен анкерный ход наивысшего качества. Этот механизм получил полный сертификат хронометра – наивысший знак отличия в области прецизионных часов, который был выдан астрономической обсерваторией.

 

 

 


1969 ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ

К концу 1960-х компания Oris вошла в десятку самых больших производителей часов в мире. На фабриках в Хёльштайне и окрестных городах работало 800 человек, которые производили 1,2 миллиона наручных часов и настольных будильников в год. Компания наладила производство своих собственных инструментов и станков, внедрила практику ученичества, подготавливая каждый год сорок инженеров и часовщиков.


 

1970

CHRONORIS

Компания Oris выпустила Chronoris, первый наручный хронограф в её истории, теперь эти часы считаются легендарными. Кроме того, эти часы стали первыми в коллекции Oris, посвящёнными автоспорту. Модель Chronoris снова появилась в коллекции марки спустя 35 лет, в 2005 году.

 

 

 

 


1982 НОВЫЙ ПОВОРОТ СУДЬБЫ

Д-р Рольф Портманн и Ульрих В. Герцог, сейчас занимающий пост председателя Совета директоров компании, произвели выкуп акций, невзирая на негативные последствия для Oris кварцевого кризиса в 1970-е и в начале 1980-х. Вскоре заново сформированное предприятие Oris SA смело отказалось от использования кварцевых механизмов, решив производить только механические часы.


 

 1984 

СТРАТЕГИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В середине 1980-х Ульрих В. Герцог, сейчас занимающий пост председателя Совета директоров компании, регулярно приезжал в Японию, где обнаружил возобновление роста интереса к механическим часам. Понимая, что Япония оказывает серьёзное воздействие на формирование глобальных тенденций, он решил придерживаться в бизнесе новой стратегии, компания Oris должна была стать лидером в производстве механических часов с особенными механизмами, которые предлагались бы по привлекательным ценам. В 1984 году он запустил в производство модель Pointer Calendar, взяв за отправную точку производившиеся в конце 1930-х модели Big Crown. Со временем функция стрелочного календаря стала фирменным признаком часовой коллекции Oris.

 

 

 


1988

ЗВУК ИЗ БУДУЩЕГО

Компания Oris взбудоражила часовой рынок выпуском своих первых наручных часов, оснащённых механическим будильником.

 

 


1990

 

HIGH-MECH

В компании Oris придумали лозунг «High-Mech» для того, чтобы запустить коммуникационную кампанию, разъясняющую качество и целостность швейцарских механических часов. Кроме того, в этом году были выпущены предназначенные для поклонников футбола часы Players Watch с четырьмя независимыми счётчиками.

 

 

 

 


1991

УСЛОЖНЯЯ РЕМЕСЛО

Принятое в Oris решение производить только механические часы было подтверждено в 1991 году разработкой успешного Калибра 581. В то время это был самый сложный механизм в ассортименте Oris, модуль индикации лунной фазы для него разработала команда часовщиков компании.

 


1997

 

ВПЕРВЫЕ В МИРЕ

Oris выпускает новаторские часы Worldtimer, в механизме которых была реализована запатентованная конструкция, позволявшая переключение местного времени с шагом в один час как вперёд, так и назад, для чего по обеим сторонам корпуса были установлены кнопки. Если при переключении местного времени происходил переход через полночь как вперёд, так и назад, указатель даты тоже срабатывал соответственно.

 

 

 


1999

 

ЗАДУМАНЫ ДЛЯ АВИАТОРОВ

В коллекции авиаторских часов Oris появились автоматические модели BC3. Эти часы обозначили приход в коллекцию нового дизайна. Чёткий, легко читаемый циферблат был дополнен корпусом практичного дизайна, всё это придало часам свежий современный характер, и новинка просто не могла не покорить мир авиации. Стальной корпус часов с матовой отделкой скорее поглощал, чем отражал свет. Часы предлагались на браслете либо на каучуковом ремешке.

 

 

 


2000

ДУМАЙ О БОЛЬШИХ ВЕЩАХ

Oris закрепляет за собой позицию на переднем крае развивающейся тенденции увеличения размера часов, выпустив спортивные модели Oris XXL. Столь же существенно, что в этой коллекции были выпущены часы трёх размеров, для которых предназначались три разных механизма, что давало клиентам большую свободу выбора безо всякого компромисса в вопросах стиля и качества.

 

 

 

 


2002

КРАСНЫЙ РОТОР

В 2002 году красный ротор системы автоматического завода был зарегистрирован в качестве принадлежащей Oris торговой марки. Он был задуман как символ стратегии Oris, направленной на производство высококачественных швейцарских механических часов с практичными функциями и по разумным ценам.

 


 

2003

ВЕЧНАЯ КЛАССИКА

Компания Oris выпустила коллекцию Artelier, в которую входят элегантные часы классического стиля, во многих из них используются новаторские высокофункциональные механизмы, разработанные командой часовщиков компании.

 


 

2004

ПОДНИМАЯСЬ ВВЕРХ ПО СТАРТОВОЙ РЕШЁТКЕ

В 2003 году компания Oris подписала партнёрское соглашение с командой Williams Formula 1 и выпустила первые модели коллекции Williams F1 Team. Так началось плодотворное партнёрство, благодаря которому появилось множество новых часов и изобретений. В 2015 году была выпущена новая коллекция Oris Williams, посвящённая легендарной команде «Формулы 1».

 

 


2004

СИСТЕМА QUICK-LOCK CROWN

Компания Oris разработала систему защиты заводной головки Quick Lock Crown, отличающуюся от традиционной системы фиксации на резьбе. Для того чтобы зафиксировать заводную головку, нужно повернуть её на 120 градусов по ходу часовой стрелки.

 


2006

УХОДЯ В ГЛУБИНУ

Компания Oris подписала соглашение о партнёрстве с мировым рекордсменом по дайвингу свободного стиля Карлосом Косте, который в том же году установил новый мировой рекорд в категории погружения с переменным весом. Он опустился на 140-метровую глубину и вернулся на поверхность на одном вдохе. В 2010 году спортсмен из Венесуэлы побил новый рекорд, запись об этом достижении была внесена в книгу рекордов Гиннеса. На едином вдохе он проплыл под водой дистанцию в 150 метров, проложенную в подводных пещерах Дос Охос, колоссальной системе пещер, простирающейся на 64 км в мексиканском штате Юкатан. В этом заплыве Карлос Косте воспользовался лишь фонарём и моноластой. Компания Oris в честь этого смертельно опасного заплыва выпустила специальную модель Carlos Coste Limited Edition Cenote Series.

 


2009 ROTATION SAFETY SYSTEM

Oris в сотрудничестве с профессиональным дайвером и посланником марки Романом Фришкнехтом разработала дайверские часы ProDiver, которые были оснащены системой фиксации ободка Rotation Safety System (RSS). Эта система позволяла заблокировать ободок часов, что исключало возможность случайного изменения установленного времени в погружении.

 


2010

ЗАСТЁЖКА СО СКОЛЬЗЯЩИМ УСТРОЙСТВОМ НАСТРОЙКИ ДЛИНЫ

Компания Oris разработала уникальную надёжную застёжку, позволяющую настраивать длину ремешка без риска уронить часы с руки. Эта застёжка позволяет изменять длину ремешка, не снимая часы с руки.

 


2010 ORIS СОЗДАЁТ РЕАЛЬНОСТЬ

Компания Oris объявила о старте новой коммуникационной кампании под лозунгом ‘real watches for real people’ – «Настоящие часы для настоящих людей», подписав соглашение с китайским художником Лю Болином. Его знают как «человека-невидимку». Лю вписывает себя в окружающую действительность, что он продемонстрировал в том числе в инсталляции, созданной для презентации новой кампании по заказу Oris. В своих работах он размышляет о природе времени и о том, как люди вписываются в созданный ими мир. Лю создаёт инсталляции по всему миру.


2012

ЖАЖДА СКОРОСТИ

В часах Oris Artix GT Chronograph реализована разработанная Oris конструкция линейной индикации секунд. Дизайн индикатора был создан под впечатлением от счётчика числа оборотов гоночного болида. По мере того, как секунды идут, окошко индикатора заполняется красным цветом в течение 60 секунд.

 


 

2013

ЧАСЫ С ОТВЕРСТИЕМ В КОРПУСЕ

В часах Aquis Depth Gauge решена проблема оснащения механических часов устройством измерения глубины погружения. Конструкция часов запатентована Oris. Сквозь небольшое отверстие в часовом стекле у метки «12 часов» внутрь часов проходит вода. Граница, разделяющая воду и сжатый воздух, показывает глубину погружения.


2014 ВОЗВРАЩЕНИЕ МАНУФАКТУРНЫХ МЕХАНИЗМОВ

Компания Oris отметила своё 110-летие выпуском Калибра 110, первого мануфактурного механизма компании за последние 35 лет. Калибр 110 с ручным заводом обладает уникальным набором технических характеристик, включая 10-дневный завод и нелинейный индикатор запаса хода. Механизм производится с применением высокоэффективных индустриальных технологий.

 


 

2014 ДВИЖЕНИЕ К СТАТУСУ МАНУФАКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 2015 году компания Oris представила новый Калибр 111. В дополнение к тем функциям, что были реализованы в Калибре 110, в новый механизм встроен указатель даты, что позволило создать новый уникальный набор технических характеристик. Как и в Калибре 110, в окончательной отделке нового механизма использованы как индустриальные методы, так и ручная работа. Фаски на мостах сняты и отполированы вручную, а плоские поверхности были оставлены в исходном виде, что придаёт механизму нарочито утилитарный вид. Кроме того, это позволяет снизить издержки, так что часы с мануфактурными механизмами также согласуются с принятой Oris стратегией производства «настоящих часов».


 

2018

Компания Oris провела актуальный ребрендинг, подчеркивающий новаторский дух компании и ее независимый подход к созданию механических часов. - Весной этого года Oris с гордостью представит свой обновленный и стильный бренд, который призван укрепить позицию компании в современной часовой промышленности. Новый логотип, слоган и другие элементы фирменного стиля компании были разработаны с целью подчеркнуть ее новаторский дух и независимость – качества, характерные для всей коллекции изготовленных и собранных вручную в Швейцарии часов.

 

 

 

На протяжении многих десятилетий герб – теперь несколько модернизированный – является «визитной карточкой» компании и символизирует ее уверенность и смелость.

 

 

 

#GoYourOwnWay

Новый слоган ....  и прежняя философия.

Слоган компании – Go your own way («Следуй своим собственным путем») – отражает философию свободы и независимости Oris, а также стремление компании вдохновить своих свободомыслящих клиентов следовать своим собственным путем. Наряду с независимостью, еще одной уникальной особенностью Oris является то, что абсолютно все производимые ею часы – механические. В сочетании с полезными инновациями эта особенность поможет обладателю часов быть непохожим на остальных. Новый бренд Oris отражает дух, уверенность и историю компании, ее часы и, конечно, покупателей и будет способствовать развитию марки в быстро меняющемся мире.