• 0 800 21 02 04
  • Бесплатно по Украине
Navbar

Oris: ничто не сможет сдержать настоящего человека

22.03.2018
Oris: ничто не сможет сдержать настоящего  человека

Oris представляет вторую лимитированную серию бронзовых часов, выпущенных в память о героическом американском военном подводнике Карле Брашире. Его жизнь – одна из наиболее вдохновляющих историй XX века, в ней есть вызов расовой напряжённости и проблемам, связанным с инвалидность. В истории ВМС США он останется первым афроамериканцем, поступившим на дайверскую службу и первым военным дайвером с ампутированной ногой, о его жизни снят художественный фильм «Военный ныряльщик» (Men of Honor). Компания Oris представляет вторую лимитированную серию, выпущенную в его честь: это хронограф с двумя счётчиками и с корпусом из бронзы.

Carl Brashear Oris 

Карл Брашир на протезной ноге во время пробежки на фотографии примерно 1974 года. Эпизод с этой сценой появился в документальном фильме «Возвращение» (Comeback), посвящённом этой впечатляющей истории.

 

 

Как и первые часы, которые не оснащались дополнительными сложными устройствами, часы Oris Carl Brashear Chronograph Limited Edition принадлежат коллекции Oris Divers Sixty-Five, а их корпус выполнен из бронзы. Компания Oris снова выбрала этот материал как наилучший для напоминания об использовавшемся Браширом на его службе раннем подводном оборудовании, которое также производилось из бронзы. Как и сам Брашир, бронза оставляет ощущение природной теплоты, это качество делает этот материал привлекательным для производства часов. Помимо того, бронза со временем покрывается патиной, которая делает каждый экземпляр уникальным.

 

Новые часы Oris Carl Brashear Chronograph Limited Edition выпущена в напоминание о выдающихся достижениях Карла Брашира. Функция хронографа – символ того, как в его жизни неоднократно возникали препятствия, но он всегда продолжал идти вперёд.

 

 

 

Стальная задняя крышка корпуса часов украшена рельефным изображением водолазного шлема и гравированной знаменитой фразой Карла Брашира: «Не грех, если тебя собьют с ног. Грех, если ты не поднимешься»

 

 

 

 

Часы предлагаются в специальной деревянной шкатулке с памятным знаком Фонда Карла Брашира

 

 

Карл Брашир родился в Кентукки (США) в 1931 году. Он поступил на службу в ВМС США в 1948 году в 17- летнем возрасте, вскоре после того как в военном ведомстве была отменена политика расовой сегрегации. С самого начала службы он понял, что хочет стать глубоководным дайвером. Он успешно завершил военную дайверскую программу обучения в 1954 году, несмотря на остающуюся дискриминацию по расовому признаку.

В 1966 году, принимая участие в миссии по поиску утерянной термоядерной боеголовки, он получил травму, по причине которой лишился части левой ноги. После длительного периода реабилитации в 1968 году он снова вернулся в строй и стал первым военным дайвером в США, служившим с ампутированной ногой. В 1970-м его квалифицировали на должность старшего подводника, таким образом, он был первым из афроамериканцев, назначенным на такой пост. При подготовке на старшего подводника он прошёл изнурительный экзамен, включавший погружения на глубину до 300 метров (1000 футов) – Карл Брашир сделал это с протезной конечностью. Его выдающаяся карьера в ВМС США длилась более тридцати лет, в отставку он ушёл в 1979 году. Скончался Брашир в 2006 году в возрасте 75 лет, его потрясающе интересная жизнь послужила канвой при съёмках фильма «Военный ныряльщик» (Men of Honor), где роль Брашира сыграл актёр Кьюба Гудинг- мл., лауреат премии «Оскар».

В честь человека, отличавшегося столь неординарным характером, компания Oris создаёт особые часы, также обладающие уникальным характером. В модели Oris Carl Brashear Chronograph Limited Edition корпус, ободок, заводная головка и кнопки хронографа изготовлены из бронзы, экзотического материала в современном часовом деле. Только второй раз Oris применяет бронзу в качестве материала корпуса наручных часов, впервые это было сделано в часах, также посвящённых Карлу Браширу. Бронза с течением времени покрывается патиной, на этот процесс влияют влажность воздуха, уровень кислотности пота владельца часов, что означает, что каждый из 2000 экземпляров серии приобретёт в конце концов уникальный внешний вид. В часах задействован специальный Калибр Oris 771 с хронографической функцией, двумя счётчиками хронографа и 48-часовым запасом хода. Он впервые появляется в коллекции Oris и разработан на основе базового механизма Sellita SW 510.

Компания Oris выбрала функцию хронографа для этих специальных часов в качестве символа того, сколько раз Карл Брашир в своей жизни встречался с трагическими обстоятельствами, которые он не мог контролировать, и все же всегда возвращался в строй снова. Его любимая фраза, которую он часто повторял в своей жизни: «Не грех, если тебя собьют с ног. Грех, если ты не поднимешься».

Сбалансированная симметричная структура циферблата, которую традиционно называют «бикомпакс», придаёт часам вид классического хронографа, дополненного указателем даты в окошке. На дополнительном циферблате в положении «3 часа» находится 30-минутный счётчик хронографа, у «9 часов» – маленькая секундная стрелка. Циферблат тёмно-синего цвета превосходно сочетается с бронзой корпуса; такой цвет выбран в напоминание о глубоких водах, в которые Карл Брашир часто и бесстрашно погружался. Часы предлагаются на коричневом кожаном ремешке винтажного дизайна. Пара штрихов завершают историю, связанную с этими часами. Стальная задняя крышка корпуса часов украшена рельефным изображением водолазного шлема и гравированной знаменитой фразой Карла Брашира. Ульрих В. Герцог, председатель Совета директоров Oris, сказал: «Мы очень горды, что можем продолжать сотрудничество с Фондом Карла Брашира. Карл Брашир был вдохновляющей личностью, который смог внести важные значительные изменения в течение своей жизни. В Oris мы считаем, что это наша цель – способствовать изменениям к лучшему: #ChangeForTheBetter».